Perú: Mandarinas impulsan aumento del 40% en exportaciones de cítricos -

Perú: Mandarinas impulsan aumento del 40% en exportaciones de cítricos

Las exportaciones de cítricos peruanos de esta temporada, hasta mediados de agosto, han aumentado en un 40% interanual a 198.996 toneladas, impulsadas principalmente por mandarinas, informó un sitio de noticias local.

Así lo indicó la Gerente Comercial y de Operaciones de QC Fresh Fruit LLC, Luisa Fernanda Saavedra, quien a través de Linkedln publicó una infografía de Fresh Cargo Perú.

Destaca la participación de la mandarina, especialmente la variedad W. Murcott, en las exportaciones de cítricos del país andino.

Las principales variedades de cítricos exportados por Perú desde principios de 2020 hasta mediados de agosto son: W.Murcott con 61,920MT (+ 57%), Satsuma 35,672MT (+ 32%), Tango 29,042MT (+ 76%), Minneola y/o Orlando 15.890 toneladas (-2%), Valencia 10.656 toneladas (+ 65%).

Norteamérica fue el principal mercado del país, al que se envió el 54% de las exportaciones. Este año el mercado ha recibido un 61% más de cítricos peruanos que el año pasado.

Le sigue Europa con envíos de 70.251 toneladas (+ 24%) y concentrando el 35% del total; Asia con envíos de 13.334 toneladas (+ 12%) y adquiriendo el 7% del total; América Latina con 7.654 toneladas (+ 19%) y una participación del 4%; y África con 710 toneladas (+ 10%) y representando el 1% del total.

El principal exportador de cítricos del Perú es el Consorcio de Productores de Frutas (CPF), que envió 49.016 toneladas (+ 36%) desde principios de año hasta la quincena de agosto.

La principal empresa importadora de cítricos de nuestro país en el período analizado fue Pacific Produce (Reino Unido) con 11.585 toneladas (+ 14%).